Futterplan: selbst gekochte Nierendiät für die Katze
Oft mangelt es nierenkranken Katzen an Appetit, sie verweigern das Futter und magern schnell ab. Selberkochen kann hier je nach Vorliebe Ihrer Katze eine leckere Alternative sein.
Das Fleisch sollte vorwiegend Muskelfleisch mit einem hohen Fettgehalt sein, gut geeignet sind hier Gänse- oder Entenfleisch, fettes Rindfleisch (Hochrippe, Kopffleisch, Spannrippe) oder im gekochten bzw. gebratenen Zustand auch Schweinefleisch. Einmal pro Woche geht auch ein fetter Fisch wie Lachs oder Makrele.
Um den Protein- und Phosphorgehalt der Ration so niedrig wie möglich zu halten, stellen Kohlenhydrate und Fett eine unerlässliche zusätzliche Energiequelle dar. Am einfachsten lassen sich dabei Flocken wie
Kartoffel- oder Reisflocken unter das Fleisch mischen. Die Flocken werden trocken abgewogen und dann in ausreichend Wasser (ca. die 4-fache Menge) eingeweicht.
Als Fettquelle können verschiedene Öle sowie auch tierische Fette wie Butter oder Schmalz verwendet werden. Ein Teelöffel Öl bzw. Fett entspricht ca. 3–5 g.
Gemüse dient hauptsächlich als Ballaststoffquelle. Karotten, Gurke oder Zucchini werden von Katzen häufig akzeptiert, v. a. fein geraspelt oder püriert. Auch unser Gartengemüse pur ist eine gute Möglichkeit.
Mit unserem Mineralpulver Vitamin Optimix Feline wird die selbst zubereitete Ration bedarfsgerecht ergänzt und alle Mineralstoffe und Vitamine für die Katze ausgewogen zugeführt.